Thursday, 8 October 2015

Cheese Cake (aneka topping)

Cheese Cake (aneka topping) by Ika Istiana Supriyani
Bahan dasar:
-100 gram biskuit marie, haluskan
-75 gram mentega/margarin, lelehkan
-1 sendok teh bumbu spekuk

Bahan Isi:
Bahan:
– 50 gram terigu
– 50 gram maizena
– 60 gram butter
– 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
– 120 ml whip cream cair
– 3 butir kuning telur
– 1 butir telur utuh
– 5 butir putih telur
– 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
– 1/8 sdt garam
– 120 gram gula pasir
– 1 sdm air jeruk lemon

Bahan saus Stroberi:
-300 gram stroberi, blender/haluskan
-100 gram gula pasir

Hiasan/Topping:
-Saus blueberry siap pakai
-Saus lemon siap pakai
-Buah cherry merah dan cherry hijau
-Buah stroberi segar

Cara membuat:
1. Siapkan loyang teflon muffin/loyang bulat, olesi tipis mentega/margarin. Sisihkan. Pasang oven dengan suhu150 derajat celcius.
2. Dasar:
Haluskan biscuit, campur dengan mentega, yang dicairkan dan bumbu spekuk, aduk rata. Tuang ke dalam loyang teflon muffin yang sebelumnya telah diolesi mentega/margarin, padatkan di dasar loyang. Simpan di freezer hingga mengeras.
3. Isi:
-Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
– Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Tidak usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
– Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
– Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
– Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. 
-Ambil loyang yang ada di freezer. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 sampai 100 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing). Keluarkan dari oven.
– Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. 
4.Saus stroberi:
-Masak stroberi yang telah dihaluskan nersama gula pasir hingga mendidih dan mengental, angkat.
5.Penyajian:
-Hias dengan olesan saus stroberi dan buah stroberi segar di atasnya atau diberi topping saus blueberry atau saus lemon dan buah cherry diatasnya sesuai selera.
-Sajikan dingin.

No comments:

Post a Comment