Ini semua kumpulan resep " Fatmah Bahalwan"
BOLU GULUNG KETAN HITAM
Bahan A:
3 btr telur utuh
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
Bahan B:
75 gr tepung terigu
50 gr tepung ketan hitam
Bahan C:
50 gr mentega, lelehkan
1 sdt pasta cokelat
Bahan polesan : 50 gr butter cream, siap pakai.
Cara membuatnya:
1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata (atau kocok dengan kecepatan rendah. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
2. Tuang adonan kedalam loyang 22x22x4cm hingga ¾ penuh, panggang dalam oven selama 25 menit atau sampai matang dengan permukaan kering.
3. Angkat, dinginkan.
4. Balik diatas kertas roti, poles dengan butter cream tipis dan rata. Segera gulung.
=======================================================================
BOLU GULUNG KUNO
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan :
12 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok lembut
50 gr tepung terigu protein sedang
3 sdm selai stroberi
Cara membuatnya:
- Kocok telur dan gula pasir hingga kental, masukkan mentega kocok aduk rata, masukkan tepung terigu aduk hingga rata benar.
- Tuang adonan kedalam loyang ukuran 22x22x4cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven suhu 225’C selama 25 menit atau hingga matang dan permukaannya kering.
- Angkat, balik diatas kertas roti. Poles dengan selai stroberi, gulung segera dan kencangkan
BOLU GULUNG TAPE SINGKONG
Penulis: Fatmah BahalwanBahan A:
4 btr kuning telur
2 btr telur utuh
1 sdt cake emulsifier
100 gr gula pasir
1 sdt garam halus
3 tetes pewarna pink
Bahan B:
100 gr tepung terigu protein sedang
Bahan C:
100 gr tape singkong, haluskan
75 ml santan
Bahan D:
50 gr butter cream
Cara membuatnya:
- Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang 26x26x4cm yg telah dipoles mentega dan dialas kertas roti. Oven hingga matang, lk. Suhu 200’C selama 30 menit.
- Angkat, dinginkan. Balik diatas kertas roti. Poles rata dengan Bahan D, gulung segera. Kencangkan
BOLU GULUNG PANDAN MINI (KUKUS)
Penulis: Fatmah BahalwanBahan A:
2 btr telur ayam
50 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
Bahan B:
50 gr tepung terigu protein sedang
Bahan C:
50 ml santan
1 sdt pandan pasta
Bahan D:
3 sdm butter cream
Cara membuat:
- Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata, tuangi bahan C aduk hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang 22x22x4cm, ratakan. Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
- Angkat, biarkan uapnya hilang dan cake dingin. Balikkan diatas kertas roti, poles rata dengan bahan D.
- Gulung segera dan padatkan.
Karena lenturnya cake kapas ini, biar kata sudah dingin digulung tetap nurut lho, cobain deh!
Penulis: Fatmah Bahalwan
- Bahan A.:
350 gr putih telur
200 gr gula pasir - Bahan B.:
10 btr kuning telur
2 btr telur utuh
120 gr susu segar
30 gr whipped cream
1 sdt vanili - Bahan C.:
120 gr tepung terigu
120 gr mentega - Bahan D.:
1 sdm pasta orange
1 sdm pasta coklat BF
- Siapkan 2 bh loyang 30x20x4cm, poles mentega dan lapisi kertas roti, poles lagi.
- Siapkan Butter Cream, jeruk mandaring kaleng dan kertas roti untuk menggulung.
- Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
- Bahan B : panaskan susu dan whipped cream tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
- Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
- Satukan adonan B dan C, aduk rata, beri adonan putih telur secara bertahap sambil diaduk hingga rata dan ringan.
- Ambil 200 gr adonan, beri pasta coklat BF, aduk rata masukkan kedalam piping bag.
- Ambil lagi 150 gr adonan, beri pasta orange, aduk rata, masukkan kedalam piping bag.
- Tuang sisa adonan kedalam loyang, buat motif dari adonan coklat dan orange.
- Panggang dalam oven steam bake selama lk. 45 menit dengan suhu 180’C.
- Angkat, dinginkan. Balikkan diatas kertas roti, beri filling butter cream dan jeruk mandarin kaleng, lalu gulung dan kencangkan. Hias sesuai selera.
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan:
15 butir kuning telur
150 g gula pasir
75 g tepung terigu
175 g mentega, kocok
Cara membuat:
- Kocok kuning telur dan gula hingga kental. Masukkan tepung sambil diayak.
- Masukkan mentega kocok, aduk hingga rata betul. Pengadukan yang kurang rata dapat menyebabkan cake bantet.
- Tuang kedalam loyang tipis (loyang bolu gulung) 24x24 cm atau 25x35 cm, ratakan.
- Oven selama 15 menit dengan suhu 180’C hingga matang.
- Balikkan, olesi dengan selai stroberi, lalu gulung perlahan.
- Dinginkan dalam kulkas, potong-potong.
Jika menggunakan oven listrik, nyalakan juga api atasnya.
========================================================================
BOLU GULUNG MARMER KUKUS
BOLU GULUNG MARMER KUKUS
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
4 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt vanilli
Bahan B:
80 gr tepung terigu protein sedang
10 gr susu bubuk full cream
10 gr tepung maizena
Bahan C:
50 gr margarine, lelehkan
Bahan D:
1 sdt pasta cokelat
50 gr selai Blue Berry
Cara membuatnya:
- Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk rata.
- Ambil 3 sdm adonan, beri pasta cokelat aduk rata, sisihkan.
- Tuang adonan kuning kedalam loyang 22x22x4cm, lalu dengan sendok makan beri adonan cokelat diatasnya secara acak. Buat motif marmer pada adonan menggunakan sumpit atau garpu.
- Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 15 menit. Angkat.
=====================================================================
BOLU GULUNG PANDAN
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan:
12 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, dikocok lembut
50 gr tepung terigu
1 sdt pandan pasta
100 gr selai stroberi
Cara membuatnya :
No comments:
Post a Comment