Rainbow cake - ny. Liem
Bahan :
7 telur
115 gram gula
100 gram terigu (segitiga biru)
17 gram maizena
17 gram susu bubuk
13 gram emulsifier (SP)
65 gram butter (wysman)
65 gram margarin (blueband)
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt vanila ekstrak
1 sdt untuk masing – masing dari 6 warna
(saya cuma punya 5 warna, utk orange dicampur pewarna merah dan kuning)
115 gram gula
100 gram terigu (segitiga biru)
17 gram maizena
17 gram susu bubuk
13 gram emulsifier (SP)
65 gram butter (wysman)
65 gram margarin (blueband)
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt vanila ekstrak
1 sdt untuk masing – masing dari 6 warna
(saya cuma punya 5 warna, utk orange dicampur pewarna merah dan kuning)
Cara Membuat :
Kocok telor, gula dan emulsifier sampai mengembang (10-15 menit dengan kecepatan tinggi).
Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, masukkan tepung terigu,maizena dan susu bubuk, baking powder sambil diayak, aduk rata. (saya ayak dulu tepung dan campur semua bahan kering ini dalam satu wadah lalu, lalu tuang sedikit demi sedikit dalam adonan)
Masukkan butter dan margarin yang telah dilelehkan dan vanila ekstrak, aduk rata kembali dengan spatula.
Timbang untuk satu warna 125 gr.
Panggang selama 7 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, masukkan tepung terigu,maizena dan susu bubuk, baking powder sambil diayak, aduk rata. (saya ayak dulu tepung dan campur semua bahan kering ini dalam satu wadah lalu, lalu tuang sedikit demi sedikit dalam adonan)
Masukkan butter dan margarin yang telah dilelehkan dan vanila ekstrak, aduk rata kembali dengan spatula.
Timbang untuk satu warna 125 gr.
Panggang selama 7 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
Tips:
Untuk menghindari adonan turun karena menunggu oven satu persatu, setelah selesai campuran tepung, jangan dicampur mentega leleh dulu. Adonan dan mentega lelehnya masing2 dibagi 2. Saya pakai oven tangkring dengan 3 tingkatan. Jadi bagian yg pertama yang akan naik oven (3 warna), beri mentega leleh dan aduk rata, lalu tuangkan bagi ke dalam 3 wadah, beri pewarna dan essense vanila. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti lalu dioles mentega lagi. Panggang kira2 10 menit. Ulangi hal yang sama pada adonan bagian kedua.
Buttercream:
Untuk menghindari adonan turun karena menunggu oven satu persatu, setelah selesai campuran tepung, jangan dicampur mentega leleh dulu. Adonan dan mentega lelehnya masing2 dibagi 2. Saya pakai oven tangkring dengan 3 tingkatan. Jadi bagian yg pertama yang akan naik oven (3 warna), beri mentega leleh dan aduk rata, lalu tuangkan bagi ke dalam 3 wadah, beri pewarna dan essense vanila. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti lalu dioles mentega lagi. Panggang kira2 10 menit. Ulangi hal yang sama pada adonan bagian kedua.
Buttercream:
250 gr shortening
100 gram margarin
1 sdt esens vanilla
1 kaleng susu kental manis
50 gram gula bubuk (atau sesuai selera)
100 gram margarin
1 sdt esens vanilla
1 kaleng susu kental manis
50 gram gula bubuk (atau sesuai selera)
Untuk memberi rasa keju saya beri whipping cream+keju parut halus yang dimasak (perbandingan 1:1, 100gr whipping cream:100 gr keju)
Kocok semua sampai lembut
Kocok semua sampai lembut
No comments:
Post a Comment