ROTI MANIS ala Susianne Flo S
Bahan bahan :
Tepung protein tinggi 200 gr
Tepung komachi 200 gr *(bisa diskip ganyi dengan tepung protein tinggi lagi 200 gr semuanya jadi 400 gr)
Tepung terigu protein sedang 200 gr
Yeast atau ragi instant 11 gr atau 1 sachet
Air es 200 ml atau gram
Susu cair dingin (fresh milk) 60 ml atau gram
Whipping cream cair 15 gr *bisa diskip ganti dengan susu cair takaran sama.
Gula pasir halus atau castor sugar 100 gr
Garam 1/2 sdt
Bread improver 1/2 sdt
Salted butter 120 gr
Susu bubuk 30 gr
Kuning telur 2 butir
Tepung komachi 200 gr *(bisa diskip ganyi dengan tepung protein tinggi lagi 200 gr semuanya jadi 400 gr)
Tepung terigu protein sedang 200 gr
Yeast atau ragi instant 11 gr atau 1 sachet
Air es 200 ml atau gram
Susu cair dingin (fresh milk) 60 ml atau gram
Whipping cream cair 15 gr *bisa diskip ganti dengan susu cair takaran sama.
Gula pasir halus atau castor sugar 100 gr
Garam 1/2 sdt
Bread improver 1/2 sdt
Salted butter 120 gr
Susu bubuk 30 gr
Kuning telur 2 butir
Bahan olesan :
Susu cair 1 sdm
Air matang 1/2 sdt
Telur kuning 1 butir
Susu cair 1 sdm
Air matang 1/2 sdt
Telur kuning 1 butir
Cara membuat cinnamon roll :
Untuk taburan isian :
Bahan bahan :
Butter secukupnya
Gula palem
Bubuk kayu manis atau cinnamon powder
Kismis
Bahan bahan :
Butter secukupnya
Gula palem
Bubuk kayu manis atau cinnamon powder
Kismis
Cara membuat rotinya :
Masukan bahan kering dahulu kecuali garam lalu masukan telur uleni dengan mixer roti
Masukan bahan kering dahulu kecuali garam lalu masukan telur uleni dengan mixer roti
Tuang susu cair dan whipping cream cair, lalu masukkan air dingin sedikit sedikit jangan langsung semuanya ya takutnya kelembekkan karena kadar tepung suka berbeda beda kelembabannya
Selingi dengan memasukan butter lalu mixer kembali kalau sudah cukup kalis berhentikan pemberian air dingin, tambahkan garam lalu mixer lagi dough hingga betul betul kalis elastis.
Rounding dough lalu istirahatkan adonan selama sejam atau sampai dough mengembang dua kali lipat. Bagi dua adonannya lalu kempeskan dan gilas tipis berbentuk persegi panjang olesi dengan butter lalu taburi kayu manis atau cinnamon bubuk lalu taburi lagi dengan gula palem dan kismis *sesuai selera saja ya takarannya. Gulung adonan lalu potong potong jangan terlalu tebal atau tipis kira kira 1 buku jari. Tata di loyang kotak yang terlebih dahulu dioles dengan margarine tipis tipis. Iatirahatkan lagi adonan kurang lebih 20 menit hingga mengembang lalu olesi dengan bahan olesan.
Panggang disuhu sedang 175○c sampai atasnya kecoklatan dan bawahnya matang, kurang lebih 20 menit hingga 25 menit tergantung dari oven masing masing
Panggang disuhu sedang 175○c sampai atasnya kecoklatan dan bawahnya matang, kurang lebih 20 menit hingga 25 menit tergantung dari oven masing masing
Cara membuat hot cross buns sama saja cara buat rotinya tapi di dough ditambahkan mixed spice atau bisa bubuk kayu manis saja secukupnya. Lalu setelah diproofing dan adonan mengembang dua kali lipat. Potong potong adonan @55 gram. Lalu isi dengan isian *isian sesuai selera saja. Tapi bisa juga tanpa isian. Lalu rounding atau bulatkan adonan dan istirahatkan lagi adonan 15 hingga 20 menit, oles dengan bahan olesan dan beri garis putih.
Bahan garis putih ala saya
Icing sugar 3 sdm
Putih telur 1 butir
Satu tetes air perasan lemon
Lalu semuanya dimixer hingga kaku.
Icing sugar 3 sdm
Putih telur 1 butir
Satu tetes air perasan lemon
Lalu semuanya dimixer hingga kaku.
Panggang disuhu sedang 175○c sampai atasnya kecoklatan dan bawahnya matang, kurang lebih 20 menit hingga 25 menit tergantung dari oven masing masing.
Catatan :
kalau pengen serat rotinya cantik empuk dan lembut plek resep, butter jangan diganti margarin, bread improver jangan diskip, takaran air dingin bisa disesuaikan dengan kondisi adonan atau dough
No comments:
Post a Comment