APPLE PIE
resep dari blog catatan nina
Bahan Crust :
250 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula kastor
175 gr margarin / butter beku, potong dadu
1/2 sdt garam
5 sdm air es (bisa ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan)
Bahan Filling :
3 buah apel (aku pakai apel Fuji)
1 sdt air jeruk lemon/jeruk nipis
50-75 gr gula pasir (aku pakai 60 gr)
1-2 sdm gula aren bubuk (atau bisa pakai gula merah yang disisir halus)
1/2 sdt kayu manis bubuk
sejumput garam
1 sdm maizena
25 gr margarin / butter beku, potong dadu kecil
Olesan :
1 kuning telur, kocok lepas
Cara Membuat Crust :
- Campur terigu, gula kastor dan garam. Aduk rata.
- Masukkan margarin beku, proses dengan pisau pastry atau memakai 2 garpu biasa hingga adonan berbulir-bulir.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan air jika dirasa sudah kalis atau tambahkan air jika dirasa masih kering.
- Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap dan masukkan lemari es selama kurang lebih 45-60 menit.
Cara Membuat Filling :
- Kupas apel dan iris tipis. Campur dengan air jeruk lemon, aduk rata.
- Masukkan gula pasir, gula aren, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata.
- Simpan di lemari es minimal selama 30 menit hingga apel berair atau keluar juice-nya.
- Keluarkan dari lemari es, taburi maizena dan aduk rata.
- Panaskan apel bersama juice-nya di atas api kecil hingga mengental dan apel agak lunak.
- Angkat dan sisihkan.
penyelesaian :
- Ambil adonan, sisakan sebagian untuk penutup bagian atas pie.
- Gilas tipis, dan letakkan di loyang pie bongkar pasang diameter 18 cm yang telah dioles margarin. Rapikan adonan hingga menutup seluruh permukaan loyang.(aku pakai loyang pie kecil-kecil)
- Tuang 1/2 bagian filling apel di atas adonan, kemudian tata butter / margarin beku di atas filling secara menyebar.
- Tuang kembali sisa filling, ratakan.
- Gilas sisa adonan crust untuk penutup bagian atas. Bisa dipotong memanjang dan membentuk lattice (anyaman) seperti yang kubuat, bisa juga dicetak menggunakan cookies cutter.
- Oles dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 180'C selama 45-60 menit hingga matang kecoklatan dan juice apple-nya terlihat mendidih. Angkat.
- Biarkan dingin baru keluarkan dengan hati-hati dari loyangnya.
No comments:
Post a Comment