MINI BROWNIES PIE
CRUST PIE
Bahan :
500 gr tepung terigu serbaguna
300 gr margarin
2 sdt munjung gula kastor
3 kuning telur
1 sdt vanilla bubuk
Cara Membuat :
- Aduk rata semua bahan dengan menggunakan pisau pastry atau sendok kayu. Aduk hingga rata dan berbulir-bulir.
- Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
- Bagi adonan menjadi sama banyak (aku timbang @ 30gr) dan cetak di loyang pie yang sudah dioles margarin atau minyak. Lakukan hingga adonan habis.
- Adonan pie siap digunakan.
BROWNIES
Bahan :
120 gr tepung terigu serbaguna
200 gr margarin
3 butir telur
200 gr DCC cincang
150 gr gula kastor
1/4 sdt garam halus (skip)
Cara Membuat :
- Campur terigu dan gula halus, aduk rata. Sisihkan.
- Lelehkan margarin dengan cara ditim kemudian masukkan DCC. Aduk hingga rata dan coklat meleleh. Matikan api dan diamkan hingga hangat.
- Kocok telur hingga mengembang (bisa juga dengan menggunakan whisker ya), masukkan campuran tepung terigu dan gula. Aduk rata dengan menggunakan spatula.
- Tuang campuran margarin dan coklat leleh, aduk dengan menggunakan spatula.
Assembly :
- Tuang adonan brownies ke loyang pie hingga hampir penuh.
- Panggang dengan suhu 170'C hingga brownies mengembang.
- Setelah mengembang, kecilkan api hingga 150'C. Panggang hingga matang dan kulit pie kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian keluarkan brownies pie dari loyangnya.
-Tips yang biasa PieBro lakukan biar si Shiny mau keluar :
1. Pastikan oven benar-benar panas, diatas 200decel sebelum loyang masuk. Lalu turunkan ke 175 decel setelah masuk. Stabil disuhu itu, jangan diturunkan.
2. Pastikan alat mengaduk, mangkuk, kocokan, apapun yang bersentuhan langsung dengan adonan brownies harus kering dan bersih. No basah, no lembab, no berminyak.
3. Segera masukkan brownies setelah dituang ke loyang.
Adonan yang terlalu lama menanti menbuat calon browniesnya agak mengering, lalu menjadi sangat kental. Walaupun ada yang bilang nggak masalah.
Adonan yang terlalu lama menanti menbuat calon browniesnya agak mengering, lalu menjadi sangat kental. Walaupun ada yang bilang nggak masalah.
4. Pastikan pengadukan coklat,margarin/mentega dilakukan secara homogen. Diaduk sampai kayak dodol dengan cara Aduk Balik (bisa liat di gugle cara tekhnik aduk balik)
5. Jangan sering-sering buka tutup oven. Meski si bro memang terkenal bantet, Shinynya nanti malu-malu keluarnya.
6 Terakhir, praktek ya, jangan cuma mandangin resep dan fotonya
No comments:
Post a Comment